• Okuma-恆春slow jigging
  • Apr 20,2017
回俱樂部

             

Okuma-恆春slow jigging 
水深200M、用PE1.5號,600g的slow jig,曼妙的舞竿,探索著深藍中的一抹紅。

●屬於slow jigging 漁人的浪漫

清晨,3點半知名慢速鐵板釣手王勇超以及王堯暉兩位,從恆春山海漁港搭船,準備前往七星岩附近海域;七星岩大陸棚以河池船長熟悉的釣場來說,深度平均從150M~300M不等,鎖定大目鯛、長尾濱鯛、等深海魚種。

Slow Jigging 是一種柔性大於剛性的釣法,技巧著重於如何在水流的阻擋之下讓鐵板持續保持底部泳層做出飄落的泳姿。

此困難點在於鐵板會因為水流的影響帶離魚群所在的礁區,加上保持底部的情況下如何不掛底,深深考驗著釣手敏銳的手感以及晃餌節奏。

漁獲量不會多,每次的下竿都需要3~5分鐘才能觸底,並不是路亞克數用太輕,而是因為要使用飄落型的泳姿,所以不像快速鐵板一般中心擺在底部迅速到達釣棚。也因此每次船長蓋流僅僅只有一次下/收的機會,此竿沒中魚就必須等下趟蓋流了。

即使中魚,試想從300M水深將魚拉上來,釣竿使用slow jigging 專用竿不像快速鐵板那樣的調性可以快速收線,加上為了降低母線產生的水阻僅僅只用1.5號線,急不得!一急就會斷線,這樣子的情況組成之下魚獲量自然少很多。

既然漁獲量不多,slow jigging吸引人的地方在哪?在於,一收、一放之間,忽然目標魚的攻擊,瞬間產生的衝擊力讓人馬上上癮,不可以急遽收線但又必須快速將魚帶離礁區,這訓練著釣手的耐心。

從深海底部,成功釣獲目標魚,這種專屬於slow jigging 的成就感,只有試過的人才會知道吧。

不多說、我們來看影片吧~

釣具使用:

Reel: ANDROS 5NIIa /ANDROS 5NS / CEDROS
母線:F8 1.5/2號 PE編織線 600M

 

               
 

 

送出留言
俱樂部隨機底圖
^Top